Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения"
Основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам для детей раннего и дошкольного возраста), которое размещается в виде сканкопии утвержденного документа по установленной законодательством форме
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным управлением социальным питанием
Используемое 10-ти дневное меню, рассчитано на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
На основании примерного 10-ти дневного меню составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.
Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение, без организации диетического меню
Для детей, имеющих аллергическую реакцию на отдельные виды продуктов, производится замена в соответствии с рекомендациями врача - аллерголога, при соблюдении следующих условий:
имеется действующая медицинская справка (заключение), подтверждающая необходимость замены продуктов питания;
в рамках действующих договоров на поставку продуктов питания имеются продукты, разрешенные воспитанникам, на которые возможно заменить заложенные по меню сада продукты;
технологический процесс поставки, хранения и приготовления блюда позволяет осуществить замену продукта питания.
Режим организации питания
Примерный режим питания
Группа
Завтрак
II завтрак
Обед
Полдник
Группы раннего возраста
08.15
10.00
11.40
16.00
Группы младшего возраста
08.20
10.00
11.40
15.45
Группы среднего возраста
08.25
10.00
11.40
15.45
Группы старшего возраста
08.30
10.10
11.50
15.40
Группы подготовительного возраста
08.35
10.30
12.00
15.40
Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации
Общая информация об условиях организации питания в ДОУ (материально-техническая база и инфраструктура): пищеблок, работающий на сырье, оснащенный технологическим оборудованием (указывается основное технологическое оборудование пищеблока
Пищеблок состоит из помещений (1 кладовая, холодный цех, горячий цех) и оснащен необходимым технологическим оборудованием: Холодильный шкаф, Холодильник бытовой, Электроплиты, Электромясорубка, Картофелечистка, Пароконвектомат и др.
Устройства, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания.
Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ
Поставщик: АО "Комбинат питания "Кировский"
Питание организованно штатными сотрудниками ДОУ.
Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи в группах) осуществляют
работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, повара, кухонный работник, воспитатели, помощники воспитателей)
Обучающиеся получают
четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 12 часов, используются следующий норматив
Питание в образовательной организации осуществляется
в соответствии с примерным циклическим двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий: для детей с 1 года 6 месяцев до 3 лет и с 3 до 7 лет, утверждённым заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно.
Приготовление блюд
приготовление первых, вторых блюд, кондитерских изделий осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
Ежедневно в меню включаются
молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю.
При отсутствии, каких либо продуктов
производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённым с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения"таблица замены продуктов по белкам и углеводам.
На основании утвержденного примерного меню
ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации.
В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.
препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.
Выдача пищи на группы осуществляется
по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Пищевые продукты хранятся в соответствии
с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Для приготовления пищи используется
электрооборудование, электрическая плита.
Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания. Соблюдались все санитарные требования
к состоянию пищеблока;
к поставляемым продуктам питания;
к транспортировке, хранению;
к приготовлению и раздаче блюд;
к личной гигиене пищеблока;
к организации приема пищи детьми в группах.
Документы
Федеральное, региональное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания (возможно оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов)
Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию
Учет мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом:
- анкетирование родителей по вопросу удовлетворённости качеством питания и внесения предложений по организации питания.
- обсуждение вопросов питания на родительских собраниях с внесением предложений в протоколы родительских собраний и дальнейшем обсуждении на заседаниях Совета по питанию.
- организация «Горячей линии» по вопросам организации питания
Обращения по внесению предложений по корректировке, выражения мнения и пожеланий по питанию можно сделать через:
1. Звонок на телефон ОО: 8(812) 755-57-00
2. Письменное обращение в ОО на бумажном носителе посредством почтового отправления по адресу: 198261, Санкт-Петербург, ул. Стойкости, 41, крп.2 литера А.
3. Электронное сообщение на эл.почту dou42@kirov.spb.ruили через обратную связь с официального сайта ОО
Информация о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания
Образовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом образовательной организации.
Итоги проверок обсуждаются на родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) органов контроля (надзора).
О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях
Государственный орган, курирующий организацию питания в образовательных учреждениях:
Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека www.78.rospotrebnadzor.ru 571-62-00
Материалы
Материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний)
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания: Телефоны: 417-35-50, 417-35-51, 417-35-52.
Горячая линия Управления социального питания (круглосуточно) свои обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону 8(931) 326-68-07, в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
Вопросы по организации питания детей в ДОУ, можно задать по телефону 755-57-00, эл.почте dou42@kirov.spb.ru или в форме обратной связи со страницы сайта.