Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения"
Основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам для детей раннего и дошкольного возраста), которое размещается в виде сканкопии утвержденного документа по установленной законодательством форме
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным управлением социальным питанием
Используемое 10-ти дневное меню, рассчитано на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
На основании примерного 10-ти дневного меню составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.
Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение, без организации диетического меню
Для детей, имеющих аллергическую реакцию на отдельные виды продуктов, производится замена в соответствии с рекомендациями врача - аллерголога, при соблюдении следующих условий:
имеется действующая медицинская справка (заключение), подтверждающая необходимость замены продуктов питания;
в рамках действующих договоров на поставку продуктов питания имеются продукты, разрешенные воспитанникам, на которые возможно заменить заложенные по меню сада продукты;
технологический процесс поставки, хранения и приготовления блюда позволяет осуществить замену продукта питания.
Ежедневное меню
Для просмотра меню необходимо нажать на нужную дату на календаре
Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации
Общая информация об условиях организации питания в ДОУ (материально-техническая база и инфраструктура): пищеблок, работающий на сырье, оснащенный технологическим оборудованием (указывается основное технологическое оборудование пищеблока
Пищеблок состоит из помещений (1 кладовая, холодный цех, горячий цех) и оснащен необходимым технологическим оборудованием: Холодильный шкаф, Холодильник бытовой, Электроплиты, Электромясорубка, Картофелечистка, Пароконвектомат и др.
Устройства, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания.
Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ
Поставщик: АО "Комбинат питания "Кировский"
Питание организованно штатными сотрудниками ДОУ.
Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи в группах) осуществляют
работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, повара, кухонный работник, воспитатели, помощники воспитателей)
Обучающиеся получают
четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 12 часов, используются следующий норматив
Питание в образовательной организации осуществляется
в соответствии с примерным циклическим двухнедельным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий: для детей с 1 года 6 месяцев до 3 лет и с 3 до 7 лет, утверждённым заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно.
Приготовление блюд
приготовление первых, вторых блюд, кондитерских изделий осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
Ежедневно в меню включаются
молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю.
При отсутствии, каких либо продуктов
производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённым с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации общественного питания населения"таблица замены продуктов по белкам и углеводам.
На основании утвержденного примерного меню
ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации.
В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.
препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.
Выдача пищи на группы осуществляется
по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Пищевые продукты хранятся в соответствии
с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Для приготовления пищи используется
электрооборудование, электрическая плита.
Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания. Соблюдались все санитарные требования
к состоянию пищеблока;
к поставляемым продуктам питания;
к транспортировке, хранению;
к приготовлению и раздаче блюд;
к личной гигиене пищеблока;
к организации приема пищи детьми в группах.
Документы
Федеральное, региональное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания (возможно оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов)
Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию
Учет мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом:
- анкетирование родителей по вопросу удовлетворённости качеством питания и внесения предложений по организации питания.
- обсуждение вопросов питания на родительских собраниях с внесением предложений в протоколы родительских собраний и дальнейшем обсуждении на заседаниях Совета по питанию.
- организация «Горячей линии» по вопросам организации питания
Обращения по внесению предложений по корректировке, выражения мнения и пожеланий по питанию можно сделать через:
1. Звонок на телефон ОО: 8(812) 755-57-00
2. Письменное обращение в ОО на бумажном носителе посредством почтового отправления по адресу: 198261, Санкт-Петербург, ул. Стойкости, 41, крп.2 литера А.
3. Электронное сообщение на эл.почту dou42@kirov.spb.ruили через обратную связь с официального сайта ОО
Информация о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания
Образовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом образовательной организации.
Итоги проверок обсуждаются на родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) органов контроля (надзора).
О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях
Государственный орган, курирующий организацию питания в образовательных учреждениях:
Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека www.78.rospotrebnadzor.ru 571-62-00
Материалы
Материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний)
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания: Телефоны: 417-35-50, 417-35-51, 417-35-52.
Горячая линия Управления социального питания (круглосуточно) свои обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону 8(931) 326-68-07, в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
Вопросы по организации питания детей в ДОУ, можно задать по телефону 755-57-00, эл.почте dou42@kirov.spb.ru или в форме обратной связи со страницы сайта.